KEGIATAN SMAFA DI HARI SENIN PAGI

Senin, 14 Januari 2019, kegiatan SMA Islam As-Shofa di beberapa tingkatan kelas berbeda-beda pada minggu ini, sesuai dengan kebutuhan dari per tingkatan masing-masing.

Di kelas X kegiatan yang dilakukan adalah menyelesaikan Karya Tulis Ilmiah, sedangkan di kelas XI kegiatan yang dilakukan adalah Literasi dan kelas XII kegiatannya Sosialisasi dari Perguruan Tinggi Negeri.

Program penulisan Karya Tulis Ilmiah dilaksanakan di kelas X yang merupakan program wajib yang harus diikuti oleh seluruh siswa kelas X. Dengan menulis ilmiah siswa dapat berpikir kreatif dan inovatif, menggali potensi, mengembangkan dan mencurahkannya melalui tulisan.

Penulisan Karya Tulis Imiah (KTI) ini sangat bermanfaat bagi siswa, karena siswa akan terbiasa dalam menulis, dan ketika di Perguruan Tinggi siswa tidak canggung lagi untuk menulis tugas-tugas perkuliahan sampai nantinya menulis skripsi.

Dalam menulis KTI ini siswa dibagi perkelompok dan tanggal 23 Februari 2019, seluruh siswa harus mempersentasikan hasil KTI yang dikerjakannya di depan JuriĀ  yang berasal dari dosenĀ  di beberapa Perguruan Tinggi.

Kegiatan Literasi yang dilaksanakan di kelas XI dan ini tujuannya menanamkan sikap gemar membaca, menulis dan juga mengenali serta memahami ide-ide secara visual, serta menumbuhkan kesadaran dalam diri siswa mengenai pentingnya membaca.

Pada kegiatan ini bekerja sama dengan perpustakaan sekolah, pihak perpustakaan menyediakan beberapa buku dan siswa membaca dalam waktu 45 menit dan menjelaskan di depan teman-temannya apa yang dibaca walaupun hanya beberapa halaman yang mereka baca.

Dari beberapa siswa dipilih yang terbaik dalam menjelaskan apa yang dibacanya, dan pihak sekolah memberikan reward kepada siswa yang terbaik, dan ini merupakan langkah awal dan juga motivasi untuk menanamkan gemar membaca pada siswa.

Sementara program kelas XII adalah sosialisasi dari beberapa Perguruan Tinggi Negeri (PTN), dan ini merupakan program Perguruan Tinggi Negeri untuk seluruh SMA, agar siswa kelas XII dapat memperoleh informasi dari PTN, sehingga mereka bisa memilih PTN yang mereka inginkan. Semoga dengan informasi yang diperoleh menambah wawasan bagi siswa dan siswa kelas XII untuk memilih PTN yang sesuai dengan potensi diri mereka masing-masing. (25/01/EA)